أهلا وسهلا بك إلى منتديات الياس عيساوي.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوسيتي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوهوست
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوهاوس
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دليل الشركات القطرية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دليل كيو التجاري
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوماركت
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوسيتي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوهوست
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تطبيق كيوهاوس
شارك اصدقائك شارك اصدقائك دليل الشركات القطرية
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:39 am
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:38 am
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:38 am
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:37 am
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:36 am
الثلاثاء يوليو 11, 2023 8:36 am
الإثنين يوليو 10, 2023 8:46 am
الإثنين يوليو 10, 2023 8:45 am
الإثنين يوليو 10, 2023 8:44 am
الإثنين يوليو 10, 2023 8:44 am
إضغط علي شارك اصدقائك اوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات الياس عيساوي :: منتدى: الأسرة والمجتمع :: الطب و الصحة والتغذية

شاطر

كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي Emptyالسبت فبراير 22, 2014 4:33 am
المشاركة رقم:

mydream

إحصائية العضو

ذكر
عدد المساهمات : 53140
نقاط : 159048
تاريخ الميلاد : 16/03/1991
تاريخ التسجيل : 06/03/2013
العمر : 33
الموقع : http://info-reading.blogspot.com/
http://info-islamweb.mountada.net
مُساهمةموضوع: كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي


كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي


كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي P5yfGz7L-femme-mal-au-ventre
يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة تسمم مرضي تصيب الفرد أو مجموعة من الأفراد عقب تناولهم نفس الغذاء أو الماء الملوث. وتشمل الإصابة بالتسمم الغذائي ظهور مجموعة من الأعراض تنتج عند تناول هذه الأغذية الملوثة. في ما يلي بعض التوضيحات حول أسباب وأعراض التسمم الغذائي وطرق التعامل مع هاته حالاته.
توجد أنواع عديد من التسمم كالتسمم الغذائي بالمواد الكيميائية السامة، الذي يحدث بسبب المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل، أو تلوث الأطعمة بالمنظفات المنزلية، أو بسبب تفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات أو أواني الطبخ النحاسية.
ويشكل التسمم الغذائي بسبب البكتيريا حوالي 80 في المائة من حالات، وتعتبر بكتيريا السالمونيلا والإيشيريشيا كولاي وبكتيريا المكورات العنقودية الأكثر انتشارا بين أنواع البكتيريا المسببة للمرض. أما فيروس «نورووك» فهو الأكثر شيوعا في حالات التسمم الناتج عن الفيروسات.
غثيان وإسهال وآلام في المفاصل
تتمثل أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي الميكروبي في الغثيان، والقيء، والإسهال، كما يشعر المصاب بهاته الحالة بألم وتقلصات في البطن، ويصاب بالجفاف، وارتفاع في درجة الحرارة، بالإضافة إلى الإحساس بالدوار وآلام في المفاصل والظهر وقشعريرة.
ومن الممكن أن تتراوح أعراض التسمم الغذائي من الإسهال الطفيف إلى حالات العدوى المهددة للحياة. وتختلف حدة الأعراض من شخص إلى آخر، حيث يعتمد الأمر على ردة فعل الجسم تجاه البكتيريا، ومدى تلوث الطعام وكمية الطعام المتناولة، وقوة الجهاز المناعي للشخص المصاب ضد هذه البكتيريا.
وتبدأ أعراض التسمم في الظهور بعد فترة حضانة البكتيريا التي قد تتراوح حسب نوعها بين ساعتين إلى ثمان وأربعين ساعة، وقد تمتد إلى خمسة عشر يوما حسب نوع البكتيريا المسببة للتسمم. ويبدأ المرض عادة بالغثيان والقيء ثم ألم البطن والإسهال، وعادة ما تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، ويتركز ألم البطن حول منطقة السرة وقد ينتقل للمنطقة السفلى من البطن.
أما الإسهال فيتراوح بين ثلاث إلى أربع مرات يوميا وفي بعض الحالات قد يزيد عدد المرات إلى الضعف وهو ما يعرف بالإسهال الشديد وقد يصحبه بعض الدم والمخاط الصديدي، وهنا قد تمتد فترة المرض من عشرة أيام إلى أسبوعين، وتظهر هذه الأعراض الشديدة عند الإصابة ببكتيريا السالمونيلا. قد يصاب أي شخص بالتسمم الغذائي لكن الأطفال والحوامل وكبار السن والمصابين بضعف في جهاز المناعة هم الأكثر عرضة من غيرهم.
اللحوم غير كاملة الطهي تعرضك للتسمم
هناك عدة أنواع من البكتيريا المسببة للتسمم من بينها بكتيريا السالمونيلا، التي تشكل مجموعة كبيرة من الفصائل وهي بكتيريا متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 14 إلى 15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها، كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي. وقد تسبب الإصابة بهذه البكتيريا أعراضا مرضية خاصة ببعض أنواعها مثل حمى التيفوئيد.
-بكتيريا الإي كولاي: تستطيع هذه البكتيريا أن تبقى حية في اللحم غير كامل الطهي، وهي من القوة بحيث إذا تناول الشخص عددا قليلا منها فقط، من الممكن أن تتسبب في حالة عدوى خطيرة. لكن الجدير ذكره أن تسخين الطعام إلى 72 درجة مئوية تقريبا يقتل ويقضي على هذه البكتيريا.
-بكتيريا المكورات العنقودية: وهي عبارة عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، وتقل في عدم وجود الهواء. وهي تعيش في جلد الإنسان وتسبب الدمامل والقروح، أما في الجهاز التنفسي فتنتقل عن طريق السعال والعطس.
طرق انتقال العدوى
تنتقل العدوى عن طريق عدة عوامل، منها: تناول الطعام الملوث، استخدام الأدوات الملوثة بالبكتيريا كأواني الطبخ، الغبار الذي ينقل الرذاذ الملوث إلى الأطعمة المكشوفة، تناول الماء الملوث، الحشرات كالذباب والصراصير وهي أكثر مسببات نقل العدوى.
وهناك بعض العوامل المساعدة أيضا لانتقال العدوى منها: عدم المحافظة على النظافة الشخصية كغسل اليدين قبل طبخ أو تناول الطعام أو بعد استخدام المرحاض، وترك الطعام لفترة طويلة قبل تناوله، والتسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي، وعدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ، والاحتفاظ بالطعام أو تخزينه في درجات حرارة غير ملائمة، بالإضافة إلى تناول الخضروات والفاكهة دون غسلها، وتناول الأطعمة المعلبة بعد انتهاء صلاحيتها.
الإسعافات الأولية للتسمم الغذائي
عند الإصابة بالتسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإن كانت تشمل القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخا في البطن وارتفاع درجة الحرارة، فيجب على المصاب تناول الكثير من السوائل وأهمها الماء لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال والتي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
وفي حال ارتفاع درجة الحرارة من الممكن تناول مخفض بسيط للحرارة، وعدم تناول أي من مضادات للإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان وبالأخص في حال وجود دم مصاحب لعملية التبرز وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب الذهاب إلى الطبيب في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمان وأربعين ساعة، وعند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف، والإسهال الشديد مع خروج دم ومخاط ويصحبه ارتفاع درجة الحرارة وعند إصابة أكثر من شخص بنفس الأعراض بعد تناول نفس الوجبة.
احتياطات وخطوات وقائية
لتفادي الإصابة بحالات التسمم الغذائي الميكروبي يجب اتباع عدد من الخطوات وهي الحرص على نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر.
-ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.
-غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ.
-نظافة الملابس وسلامة المعد للطعام من الأمراض والجروح.
-حفظ الأطعمة في درجات حرارة مناسبة.
-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
- غسل الخضروات والفاكهة بالمياه الجارية جيدا قبل تناولها.
-عدم خلط الأطعمة الطازجة بالأطعمة القديمة.

المصدر
http://www.ahdath.info/

المصدر: منتديات الياس عيساوي



توقيع : mydream




مواضيع ذات صلة






الــرد الســـريـع
..

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي , كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي , كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي ,كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي ,كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي , كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا




كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ضع لايك من اجل جديدنا
قم بالاعجاب بالصفحة لمتابعة جديد اخبار منتديات الياس عيساوي
زوار المنتدى
كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي Flags_1