السبت فبراير 22, 2014 4:33 am | المشاركة رقم: |
إحصائية العضو | | عدد المساهمات : 53140 | نقاط : 159048 | تاريخ الميلاد : 16/03/1991 | تاريخ التسجيل : 06/03/2013 | العمر : 33 | الموقع : http://info-reading.blogspot.com/ |
| | موضوع: كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي كيف تتعامل مع حالات التسمم الغذائي الميكروبي يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة تسمم مرضي تصيب الفرد أو مجموعة من الأفراد عقب تناولهم نفس الغذاء أو الماء الملوث. وتشمل الإصابة بالتسمم الغذائي ظهور مجموعة من الأعراض تنتج عند تناول هذه الأغذية الملوثة. في ما يلي بعض التوضيحات حول أسباب وأعراض التسمم الغذائي وطرق التعامل مع هاته حالاته.توجد أنواع عديد من التسمم كالتسمم الغذائي بالمواد الكيميائية السامة، الذي يحدث بسبب المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل، أو تلوث الأطعمة بالمنظفات المنزلية، أو بسبب تفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات أو أواني الطبخ النحاسية.ويشكل التسمم الغذائي بسبب البكتيريا حوالي 80 في المائة من حالات، وتعتبر بكتيريا السالمونيلا والإيشيريشيا كولاي وبكتيريا المكورات العنقودية الأكثر انتشارا بين أنواع البكتيريا المسببة للمرض. أما فيروس «نورووك» فهو الأكثر شيوعا في حالات التسمم الناتج عن الفيروسات.غثيان وإسهال وآلام في المفاصلتتمثل أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي الميكروبي في الغثيان، والقيء، والإسهال، كما يشعر المصاب بهاته الحالة بألم وتقلصات في البطن، ويصاب بالجفاف، وارتفاع في درجة الحرارة، بالإضافة إلى الإحساس بالدوار وآلام في المفاصل والظهر وقشعريرة.ومن الممكن أن تتراوح أعراض التسمم الغذائي من الإسهال الطفيف إلى حالات العدوى المهددة للحياة. وتختلف حدة الأعراض من شخص إلى آخر، حيث يعتمد الأمر على ردة فعل الجسم تجاه البكتيريا، ومدى تلوث الطعام وكمية الطعام المتناولة، وقوة الجهاز المناعي للشخص المصاب ضد هذه البكتيريا.وتبدأ أعراض التسمم في الظهور بعد فترة حضانة البكتيريا التي قد تتراوح حسب نوعها بين ساعتين إلى ثمان وأربعين ساعة، وقد تمتد إلى خمسة عشر يوما حسب نوع البكتيريا المسببة للتسمم. ويبدأ المرض عادة بالغثيان والقيء ثم ألم البطن والإسهال، وعادة ما تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، ويتركز ألم البطن حول منطقة السرة وقد ينتقل للمنطقة السفلى من البطن.أما الإسهال فيتراوح بين ثلاث إلى أربع مرات يوميا وفي بعض الحالات قد يزيد عدد المرات إلى الضعف وهو ما يعرف بالإسهال الشديد وقد يصحبه بعض الدم والمخاط الصديدي، وهنا قد تمتد فترة المرض من عشرة أيام إلى أسبوعين، وتظهر هذه الأعراض الشديدة عند الإصابة ببكتيريا السالمونيلا. قد يصاب أي شخص بالتسمم الغذائي لكن الأطفال والحوامل وكبار السن والمصابين بضعف في جهاز المناعة هم الأكثر عرضة من غيرهم.اللحوم غير كاملة الطهي تعرضك للتسممهناك عدة أنواع من البكتيريا المسببة للتسمم من بينها بكتيريا السالمونيلا، التي تشكل مجموعة كبيرة من الفصائل وهي بكتيريا متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 14 إلى 15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها، كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي. وقد تسبب الإصابة بهذه البكتيريا أعراضا مرضية خاصة ببعض أنواعها مثل حمى التيفوئيد.-بكتيريا الإي كولاي: تستطيع هذه البكتيريا أن تبقى حية في اللحم غير كامل الطهي، وهي من القوة بحيث إذا تناول الشخص عددا قليلا منها فقط، من الممكن أن تتسبب في حالة عدوى خطيرة. لكن الجدير ذكره أن تسخين الطعام إلى 72 درجة مئوية تقريبا يقتل ويقضي على هذه البكتيريا.-بكتيريا المكورات العنقودية: وهي عبارة عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، وتقل في عدم وجود الهواء. وهي تعيش في جلد الإنسان وتسبب الدمامل والقروح، أما في الجهاز التنفسي فتنتقل عن طريق السعال والعطس.طرق انتقال العدوىتنتقل العدوى عن طريق عدة عوامل، منها: تناول الطعام الملوث، استخدام الأدوات الملوثة بالبكتيريا كأواني الطبخ، الغبار الذي ينقل الرذاذ الملوث إلى الأطعمة المكشوفة، تناول الماء الملوث، الحشرات كالذباب والصراصير وهي أكثر مسببات نقل العدوى.وهناك بعض العوامل المساعدة أيضا لانتقال العدوى منها: عدم المحافظة على النظافة الشخصية كغسل اليدين قبل طبخ أو تناول الطعام أو بعد استخدام المرحاض، وترك الطعام لفترة طويلة قبل تناوله، والتسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي، وعدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ، والاحتفاظ بالطعام أو تخزينه في درجات حرارة غير ملائمة، بالإضافة إلى تناول الخضروات والفاكهة دون غسلها، وتناول الأطعمة المعلبة بعد انتهاء صلاحيتها.الإسعافات الأولية للتسمم الغذائيعند الإصابة بالتسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإن كانت تشمل القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخا في البطن وارتفاع درجة الحرارة، فيجب على المصاب تناول الكثير من السوائل وأهمها الماء لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال والتي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.وفي حال ارتفاع درجة الحرارة من الممكن تناول مخفض بسيط للحرارة، وعدم تناول أي من مضادات للإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان وبالأخص في حال وجود دم مصاحب لعملية التبرز وارتفاع درجة الحرارة.ويجب الذهاب إلى الطبيب في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمان وأربعين ساعة، وعند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف، والإسهال الشديد مع خروج دم ومخاط ويصحبه ارتفاع درجة الحرارة وعند إصابة أكثر من شخص بنفس الأعراض بعد تناول نفس الوجبة.احتياطات وخطوات وقائيةلتفادي الإصابة بحالات التسمم الغذائي الميكروبي يجب اتباع عدد من الخطوات وهي الحرص على نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر.-ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.-غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ.-نظافة الملابس وسلامة المعد للطعام من الأمراض والجروح.-حفظ الأطعمة في درجات حرارة مناسبة.-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.- غسل الخضروات والفاكهة بالمياه الجارية جيدا قبل تناولها.-عدم خلط الأطعمة الطازجة بالأطعمة القديمة.المصدر http://www.ahdath.info/المصدر: منتديات الياس عيساوي
|
| |